매거진
“진수성찬이라도 김치가 빠지면 허전하지”
“맛과 영양을 다 가진 음식, 김치”
혹시, 이 노래 아세요?
“만약에 김치가 없었더라면, 무슨 맛으로 밥을 먹을까~”
“진수성찬 산해진미 날 유혹해도 김치 없으면 왠지 허전해~ ”
“김치 없인 못살아~정말 못살아!! 나는 나는 너를 못 잊어~”
“맛으로 보나 향기로 보다 빠질 수 없지 입맛을 바꿀 수 있나~”
김치가 없다면 차라리 굶겠어!!!
김장 시즌을 맞은 요즘, 40대 이상이라면 충분히 공감할 만한 이 노래 가사는 한국인에게 김치가 얼마나 중요한 존재라는 것을 쉽게 알 수 있는 내용으로 구성되어 있는데요, 최근에는 K팝을 통하여 한국의 문화가 세계적으로 알려지면서 김치 역시도 유명세를 치르고 있는게 현실입니다.
최근 농림축산식품부 보도자료에 따르면 2020년 김치 수출은 역대 최고치인 144백만불을 기록했으며, 올해 역시 4월을 기준으로 누계 수출액은 전년 동기 대비 35.4% 증가하여 지속적인 성장세를 이어가고 있다는 발표를 한 바 있습니다. 이러한 전세계적인 김치의 유명세는 코로나19를 계기로 면역력 증진에 도움이 되는 발효식품으로 주목 받았을 뿐만 아니라, 그 만큼 김치의 우수성이 많이 알려진 것이 한 몫을 한 것이라고 할 수 있을 것 입니다.
이와 함께 2019년 국민영양통계자료에 따르면 한국인이 자주 먹는 음식 순위에서 배추김치가 쌀밥을 제치고 1위를 차지하고 있는 것을 확인할 수 있습니다. 이는 그만큼 한국인에게 김치는 가장 친숙한 음식인 동시에 좋아하고 필요한 음식이라는 것을 나타내는 결과일 것 입니다.
알고 있다면 먹지 않을 수 있나?
그렇다면 김치에는 얼마나 좋은 영양성분이 포함되어 있어서 면역력 증진에 좋다고 알려진 것 일까요?
김치가 갖고 있는 영양성분은 김치를 만들 때 들어가는 재료에 따라서 달라지는데, 일반적으로 김치로 만들어지는 채소에는 칼슘과 구리, 인, 철분 등의 무기질이 풍부하고,
비타민A와 비타민B, 비타민C 등의 풍부한 비타민을 포함하고 있습니다. 또한, 김치에는 섬유소가 풍부하게 함유되어 있어
변비를 해소하고 배설을 촉진하는 역할을 합니다. 이와 함께 조리 후 잘 익은 김치에는 김치 1g당 유산균 1억마리를 함유하고 있어, 장내
유해균을 억제하고 장 건강에 도움을 줄 수 있습니다.
요즘에는 김치를 꼭 집에서 만들지 않아도 맛 좋고 유명한 김치를 택배로 받아보거나, 가까운 시장이나 마트에서 쉽게 구입할 수 있습니다. 위와 같이 건강에 좋은 김치에도 단점이 있기는 한데요, 염분을 많이 함유하고 있다는 것 입니다. 따라서 조금 더 건강을 염두 한다면 김치를 구입할 때 저염김치 혹은 염분량을 확인하고 구입하는 것이 좋으며, 집에서 건강한 김치를 만들고 싶다면 다음의 노하우를 활용해보시기 바랍니다.
[참고 자료]
1. 식품의약품안전처 식품안전정보포털 식품안전나라 (www.foodsafetykorea.go.kr)
2. 농림축산식품부 보도자료 “올해도 케이푸드(K-food) 대표식품 김치 열풍은 계속된다.” 2021.05
3. 한국보건산업진흥원 국민영양통계 (www.khidi.or.kr)
4. Kun-Young Park, Ji-Kang Jeong, Young-Eun Lee, James W Daily 3rd, Health benefits of kimchi (Korean fermented vegetables) ad a probiotic food, J Med Food, 17(1):6-20, 2014.
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글 마이퍼즐 건강자문단 임상영양사 박기순
글 마이퍼즐 학술팀
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